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Biochimie des aliments : diététique des aliments : diététique du sujet bien portant / Marlène Frénot / Doin (2001)
Titre : Biochimie des aliments : diététique des aliments : diététique du sujet bien portant Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlène Frénot, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 2001 Collection : sciences des aliments Description : 288 p. ISBN/ISSN : 978-2-7040-1105-6 Prix : 36,00 Note générale : bibliogr., index, tables des valeurs
Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / eau / fibre alimentaire / glucide / lipide / oligoélément / protide / ration alimentaire / restauration / sels minéraux / vitamine Résumé : Une bonne alimentation satisfait les besoins en énergie et en matière par des apports équilibrés. Biologie structurale et métabolique, études épidémiologiques, cliniques, expériences animales permettent d'analyser les rations pour définir une diététique de l'individu bien portant selon le mode de vie, le contexte psycho-socio-professionnel, la technologie.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 FRE CDI 1er étage Annales 006695 Disponible Nutriments, aliments et technologies alimentaires / Christian. Thoulon-Page / Masson (1995)
Titre : Nutriments, aliments et technologies alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian. Thoulon-Page, Auteur Editeur : Masson, 1995 Description : 106 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-225-84785-1 Prix : 29,73 Note générale : Index
Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / conservation des aliments / eau / équilibre alimentaire / fibre alimentaire / glucide / lipide / mode de cuisson / nutrition / protide / ration alimentaire / sels minéraux / vitamine Résumé : La base des grands équilibres alimentaires, la connaissance des groupes alimentaires, les techniques de conservation et de cuisson composent ce premier cahier de diététique.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 THO CDI 1er étage Livre documentaire 1489 Disponible La nutrition / Yveline Ravary / J. Lanore - H. Laurens (1993)
Titre : La nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Yveline Ravary, Auteur ; Jean Figarella, Auteur Editeur : J. Lanore - H. Laurens, 1993 Collection : Bioservices Description : 269 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-86268-220-4 Prix : 22,11 Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / composition des aliments / eau / fibre alimentaire / fonction de nutrition / glucide / lipide / métabolisme / protide / qualité organoleptique / ration alimentaire / sels minéraux / vitamine Résumé : Les connaissances de base en hygiène alimentaire pour les sections bioservices et sanitaires. Des composants physico-chimiques aux aliments en passant par la digestion et l'équilibre des rations clairement expliqués par des travaux dirigés et pratiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 RAV CDI 1er étage Livre documentaire 1488 Disponible Suivi et conseils diététiques lors dune sigmoïdectomie / Aurélie Blanchard in Soins Aides Soignantes, 51 (mars 2013)
[article]
Titre : Suivi et conseils diététiques lors dune sigmoïdectomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard, Auteur Année : 2013 Article : p. 20-21
in Soins Aides Soignantes > 51 (mars 2013)Descripteurs : chirurgie / fibre alimentaire / intestin / régime médical Mots-clés : côlon diverticulite Résumé : Une intervention chirurgicale sur le côlon demande une préparation diététique particulière du tube digestif.
Le régime alimentaire sans résidus allège et nettoie le côlon en préopératoire.
Il favorise la cicatrisation et une reprise du transit en douceur en postopératoire.
Exemple de la prise en charge diététique dune patiente hospitalisée à la suite dune diverticulite.
Nature du document : documentaire [article]Technologie des aliments et hygiène alimentaire (1er cahier : les nutiments) / Eliane Comelade / J. Lanore - H. Laurens (1992)
Titre : Technologie des aliments et hygiène alimentaire (1er cahier : les nutiments) Type de document : texte imprimé Auteurs : Eliane Comelade, Auteur Editeur : J. Lanore - H. Laurens, 1992 Description : 144 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-86268-031-2 Prix : 17,53 Note générale : bibliogr.
Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / digestion / eau / équilibre alimentaire / fibre alimentaire / glucide / lipide / protide / ration alimentaire / sels minéraux / vitamine Résumé : Les grands principes alimentaires, l'étude des principaux nutriments, les besoins, les rations et l'équilibre des repas sont ici abordés.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.1 COM CDI 1er étage Livre documentaire 1006 Disponible