Résumé : |
Lagriculture intègre toujours plus les nouvelles technologies et le numérique, avec des engins performants et des systèmes dexploitation connectés. Elle connaît des évolutions importantes comme le développement du « bio » ou lagriculture durable. La relève est attendue : travailler comme salarié, reprendre des exploitations ou rejoindre le conseil ou la commercialisation. De belles opportunités pour des candidats motivés.
Cette publication présente plus de 30 MÉTIERS, classés en six familles : cultures (céréalier, maraîcher, pépiniériste
) ; élevage (agent délevage, aquaculteur, vétérinaire
) ; forêt (ouvrier, technicien forestier
) ; conseil et commercialisation (conseiller agricole, auditeur, technico-commercial
) ; recherche et développement (chercheur, technicien dexpérimentation) ; agroéquipement (conducteur dengins agricoles, mécanicien de maintenance). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs débuts dans le métier et leur parcours. Un reportage met en lumière le travail sur un domaine de viticulture. |