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Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires. (série sciences des aliments vol. 4) / Elisabeth Vierling / Doin (1999)
Titre : Aliments et boissons. Technologies et aspects réglementaires. (série sciences des aliments vol. 4) Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1999 Collection : Biosciences et techniques num. 4 Description : 270 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0951-0 Prix : 35,06 Note générale : bibliogr., lexique, table des compositions moyennes des aliments
Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / aliment / boisson / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / génie génétique / nutriment / traitement des aliments / valeur nutritive Résumé : Etude systématique des aliments et boissons en 5 points capitaux : matières premières et transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, des produits de base aux produits plus ou moins sophistiqués, aspects réglementaires spécifiques, contrôles et traçabilité, qualités organoleptiques, nutitionnelles, hygièniques et marchandes. La dernière partie porte sur les les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664 VIE CDI 1er étage Livre documentaire 1017 Disponible Guide des additifs alimentaires : les précautions à prendre. / Maria Denil / Frison-Roche (2001)
Titre : Guide des additifs alimentaires : les précautions à prendre. Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria Denil, Auteur ; Paul Lannoye, Auteur Editeur : Frison-Roche, 2001 Description : 163 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-87671-381-9 Prix : 10,37 Note générale : Bibliogr., index
Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / chimie / défense du consommateur / étiquetage / industrie agroalimentaire / prévention / toxicologie / traitement des aliments Résumé : L'utilisation justifiée ou injustifiée des additifs dans la composition ou la fabrication des aliments ; incertitudes et inconnues relatives aux risques pour la santé que font courir de nombreux additifs.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.2 DEN CDI 1er étage Livre documentaire 2713 Disponible Microbiologie et toxicologie des aliments. Hygiène et sécurité alimentaire. (série sciences des aliments vol.1) / Guy Leyral / Doin (1997)
Titre : Microbiologie et toxicologie des aliments. Hygiène et sécurité alimentaire. (série sciences des aliments vol.1) Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Leyral, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Editeur : Doin, 1997 Collection : Biosciences et techniques num. 1 Description : 271 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7040-0705-9 Prix : 38,11 Note générale : Bibliogr., arrêté des conditions d'hygiène dans les établissements de restauration collective
Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / conservation des aliments / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / microbiologie / préparation des repas / produit d'entretien / produit toxique / prophylaxie / traitement des aliments Résumé : Micro-organismes et alimentation sont aujourd'hui 2 thèmes indissociables. Les évolutions réglementaires et le développement de l'hygiène dans les procédés de production sont fortement imbriqués. 3 parties : (microbiologie appliquée à l'alimentation, hygiène alimentaire appliquée à la restauration collective, infection et toxicologie des aliments) ouvrent le premier volume de cette série science des aliments.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 660.6 LEY CDI 1er étage Livre documentaire 1019 Disponible Le réfrigérateur in Histoire Junior, 42 (juin 2015)
[article]
Titre : Le réfrigérateur Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 14-15
in Histoire Junior > 42 (juin 2015)Descripteurs : équipement des ménages / froid / traitement des aliments Résumé : Depuis toujours les hommes ont cherché à conserver leurs denrées alimentaires. Cet article évoque différentes méthodes et raconte l'invention d'un appareil ménager devenu indispensable. Nature du document : documentaire [article]Le sous vide et les technologies actuelles en cuisine / François Choain / J. Lanore - H. Laurens (1999)
Titre : Le sous vide et les technologies actuelles en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : François Choain, Auteur ; Philippe Noël, Auteur Editeur : J. Lanore - H. Laurens, 1999 Description : 78 p., ill. ISBN/ISSN : 978-2-86268-263-1 Prix : 15,24 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / aliment précuisiné / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / préparation des repas / traitement des aliments / traitement physique des aliments Résumé : Les techniques de cuisson des aliments n'a cessé d'évoluer : cuisson juste température, cuisson lumière, cuisson contact. Le sous vide n'échappe pas à ces évolutions où l'hygiène de fabrication (méthode HACCP) devient le crédo du cuisinier. Implantation, qu'est ce que le sous vide ? techniques de cuisson et de refroidissement, hygiène des locaux, du personnel, réglementation sont les atouts de ce document.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.4 CHO CDI 1er étage Livre documentaire 1079 Disponible