Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation et nutrition humaines / ESF (1992)
Titre : Alimentation et nutrition humaines Type de document : texte imprimé Editeur : ESF, 1992 Description : 1533 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7101-0892-4 Prix : 105,49 Note générale : Tab. des mesures et unités, index, adr., lexique, bibliogr.
Langues : Français (fre) Descripteurs : classe d'âge / conservation des aliments / digestion / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / intoxication / maladie de la nutrition / microbiologie / nutrition / préparation des repas / ration alimentaire Résumé : Véritable dictionnaire d'hygiène alimentaire organisé en quinze parties. Histoire et chiffres, aliments et nutriments, digestion, nutrition cellulaire et métabolisme, besoins nutritionnels et apports conseillés, comportements alimentaires, rations, repas, pathologies, étude des aliments, cuisson, conservation, technologies, microbiologie alimentaire, toxicologie alimentaire, législation, tables de composition.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613.203 CDI 1er étage Livre documentaire 1508 Disponible Les aliments : qualité, sécurité, protection du consommateur / Yveline Ravary / J. Lanore - H. Laurens (1999)
Titre : Les aliments : qualité, sécurité, protection du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Yveline Ravary, Auteur Editeur : J. Lanore - H. Laurens, 1999 Description : 64 p. ISBN/ISSN : 978-2-86268-253-2 Prix : 13,72 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / contrôle sanitaire des aliments / étiquetage / industrie agroalimentaire / microbiologie / restauration collective / technique professionnelle Résumé : En 6 chapitres les moyens de connaitre la réglementation qui permet de s'assurer de la bonne qualité des aliments. Les normes, les textes, la sécurité, la démarche HACCP, les outils, l'agrément sanitaire, les instances Françaises et Européennes n'auront plus de secret pur vous. Un bon outil pour approfondir ou apréhender ces différentes notions.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664 RAV CDI 1er étage Livre documentaire 1068 Disponible Bactéries : elles sont douées du sens de l'anticipation / Marine Corniou / Excelsior publications (2009) in Science & vie. Hors série, 1106 (11/2009)
[article]
Titre : Bactéries : elles sont douées du sens de l'anticipation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Corniou, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2009 Article : p.116-119 Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors série > 1106 (11/2009)Descripteurs : adaptation : biologie / bactérie / microbiologie / processus cognitif Mots-clés : adaptabilité Résumé : Même si les bactéries sont des formes de vie rudimentaire, une étude de 2009 prouve qu'elles savent anticiper les évènements pour s'y adapter. La traversée du système digestif en est la preuve : passer les différentes étapes n'est possible que si les Escherichia coli se sont préparées à survivre à l'hostilité des milieux successifs. Une application des réflexes pavloviens aux micro-organismes, en cours d'expérimentation, ouvre des pistes thérapeutiques. Nature du document : documentaire [article]Le combat du siècle / Sylvie Redon-Clauzard in Science & vie junior. Hors série, 109 (décembre 2014)
[article]
Titre : Le combat du siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Redon-Clauzard, Auteur Année : 2014 Article : p. 40-45
in Science & vie junior. Hors série > 109 (décembre 2014)Descripteurs : bactériologie / fermentation / maladie infectieuse / microbiologie Résumé : Pour prouver que la vie ne naît pas de la matière inerte mais qu'elle est portée par des germes invisibles, Pasteur enfile des gants et envoie au tapis la génération spontanée. Nature du document : documentaire [article]Hygiène / Masson (1995)
Titre : Hygiène Type de document : texte imprimé Editeur : Masson, 1995 Collection : Nouveaux cahiers de l'infirmière num. 5 Description : 158 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-225-84892-6 Prix : 22,87 Note générale : Index, glossaire, bibliogr.
Langues : Français (fre) Descripteurs : décontamination / désinfectant / détergent / hygiène alimentaire / hygiène de l'habitat / hygiène individuelle / immunité : physiologie / infirmier / maladie infectieuse / microbiologie / technique physicochimique Résumé : De l'hygiène générale aux différentes sources et causes d'infections nosocomiales comme hospitalière : un catalogue des traitements, de la prévention, et des politiques à mettre en oeuvre pour lutter contre les agresseurs de toute nature.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 613 CDI 1er étage Livre documentaire 1509 Disponible Louis Pasteur. L'empire des microbes / Daniel Raichvarg / Gallimard (1995)
PermalinkLouis Pasteur et les microbes / Steve Parker / Sorbier (1993)
PermalinkMicrobiologie, immunologie / Annie Canu / Tec et Doc (2001)
PermalinkMicrobiologie et toxicologie des aliments. Hygiène et sécurité alimentaire. (série sciences des aliments vol.1) / Guy Leyral / Doin (1997)
PermalinkModules de sciences appliquées à l'hygiène et à l'alimentation / Michel Faraguna / BPI (1998)
PermalinkPrion : pour le pire... et le meilleur / Elsa Abdoun / Excelsior publications (2012) in Science & vie. Hors série, 1138 (07/2012)
PermalinkQu'est-ce qu'un prion ? / Corinne-Ida Lasmézas / Le pommier (2005)
PermalinkVents mauvais / Coralie Hancok / Excelsior publications (2012) in Science & vie. Hors série, 1138 (07/2012)
PermalinkLa ville où il ne fait pas bon mourir / Titouan Corlet in Science & vie junior, 402 (mars 2023)
Permalink