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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > produit culinaire
produit culinaireSynonyme(s)produit cuisiné ;produit frais produit semi-élaboréVoir aussi |
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Les algues : produits, saveurs et santé de la mer / Pierre Arzel / Libris (2003)
Titre : Les algues : produits, saveurs et santé de la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Arzel, Auteur Editeur : Libris, 2003 Collection : Artisans de la mer Description : 104 p : ill ISBN/ISSN : 978-2-35055-014-5 Prix : 15, 00 Descripteurs : algue / culture industrielle / production végétale / produit culinaire / produit de la mer / recette culinaire Résumé : Le but de cet ouvrage est de contribuer à une meilleure information sur les algues, en abordant sa biologie, son exploitation comme par exemple par les goémoniers au 18e siècle pour l'industrie du verre, sa culture, ou la filière algues en France. Si les algues sont appréciées depuis longtemps dans les sushis japonais, des cuisiniers français les ont incorporées depuis une dizaine d'années dans des recettes de cuisine française traditionnelle ; le lecteur pourra s'initier à huit recettes simples et originales de Bruno Matignon et Pierrick Leroux. Le carnet pratique en fin d'ouvrage permet de faire le point sur les nombreuses applications des algues dans le domaine de la santé et de la beauté, avec de nombreuses adresses comme celle de l'écomusée de Plouguerneau. Note de contenu : Carnet idées, pratique Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 639 CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782350550145 Disponible Beurk ! Ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Beurk ! Ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Année : 2018 Article : p. 70-77
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : alimentation / gastronomie / goût / produit culinaire Résumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire [article]Bretagne : produits du terroir et recettes tradiditonnelles / Conseil national des arts culinaires / Albin Michel (1994)
Titre : Bretagne : produits du terroir et recettes tradiditonnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Conseil national des arts culinaires Editeur : Albin Michel, 1994 Description : 426 p. ISBN/ISSN : 978-2-226-07488-1 Prix : 21,34 Note générale : table des produits ; table des recettes
Langues : Français (fre) Descripteurs : Bretagne : région / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Une centaine de produits bretons sont répertoriés dans cet ouvrage, décrits à travers leur histoire et leur économie. Pour mieux les apprécier, des recettes de terroir ont été réunies dans ce volume.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Genre : manuel scolaire Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité F.B. 641.59 BRE CDI 1er étage Livre documentaire 392 Disponible La Grande Encyclopédie Fleurus : Sciences / Bernard Hagene / Fleurus (2001)
Titre : La Grande Encyclopédie Fleurus : Sciences Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Hagene, Auteur Editeur : Fleurus, 2001 Description : 352 p. : ill. Note générale : Index - Lexique -
Descripteurs : aliment / corps humain / matière : physique / planète / produit culinaire / temps / univers Résumé : Pour mieux connaître et comprendre les phénomènes scientifiques à la fois familiers et inattendus de notre univers quotidien : de la conservation des aliments à la construction d'un gratte-ciel, de la préparation d'une performance sportive à l'exploration du système solaire, cet ouvrage conjugue connaissances pratiques et savoirs scolaires dans une approche pluridisciplinaire.
Nature du document : documentaire Niveau : Collège Genre : encyclopédie Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 500 CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782215051213 Disponible Histoire de la cuisine et de la nourriture : du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire / Eric Birlouez / Editions Ouest-France (2011)
Titre : Histoire de la cuisine et de la nourriture : du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Editeur : Editions Ouest-France, 2011 Description : 144 p : ill ISBN/ISSN : 978-2-7373-5339-0 Prix : 23, 00 Descripteurs : alimentation / art culinaire / art et tradition populaire / gastronomie / histoire / préparation des repas / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Une histoire illustrée de la gastronomie depuis la préhistoire, étudiant l'influence des progrès technologiques, le choix des aliments, la cuisson, etc. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 642 CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782737353390 Disponible Des histoires de vie à travers un livre de recettes in Doc'Animation en Gérontologie, 41 (01 novembre 2013)
PermalinkObjets hors normes / Salomé Gotreau in Science & vie junior. Hors série, 134 (mars 2019)
PermalinkPain maison, pain vert ? / Jessica Berthereau in Pour l'Eco : pour agir l'économie compte, 24 (Octobre 2020)
PermalinkTechnologie culinaire. Personnel, equipement, matériel, produits, hygiène et sécurité. Ed. Complète. / Michel Maincent / BPI (1995)
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