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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'alimentation > traitement des aliments > traitement physique des aliments
traitement physique des alimentsSynonyme(s)appertisation ;conservation sous vide ;pasteurisation ;UHT upérisation |
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La boite de conserve in Histoire Junior, 63 (mai 2017)
[article]
Titre : La boite de conserve Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 28-29
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : documentaire [article]Louis Pasteur : l'empire des microbes / Daniel Raichvarg / Gallimard (1998)
Titre : Louis Pasteur : l'empire des microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Raichvarg, Auteur Editeur : Gallimard, 1998 Collection : Découvertes Description : 143 p. : ill. Note générale : bibliographie
Descripteurs : chercheur / choléra / médecine / micro-organisme / prophylaxie / rage / traitement physique des aliments / tuberculose / vaccin Mots-clés : Pasteur, Louis Résumé : Si l'on ne meurt plus aujourd'hui de la tuberculose, de la diphtérie, de la rage, pour lesquelles on ne connaissait d'autre thérapeutique que l'étouffement du malade, c'est en grande partie grâce à Pasteur.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 610.092 RAI CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782070533008 Disponible Et Pasteur découvrit les microbes / Olivier Voizeux in Science & vie junior. Hors série, 137 (septembre 2019)
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Titre : Et Pasteur découvrit les microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Voizeux, Auteur ; Nicolas Delestret, Illustrateur Année : 2019 Article : p. 24-29
in Science & vie junior. Hors série > 137 (septembre 2019)Descripteurs : traitement physique des aliments / vaccination Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 Résumé : Bande dessinée racontant comment Louis Pasteur réfuta la théorie de la génération spontanée défendue par Pourchet et démontra l'existence des microbes. Ses découvertes : vaccination, pasteurisation. Nature du document : documentaire [article]Le sous vide et les technologies actuelles en cuisine / François Choain / J. Lanore - H. Laurens (1999)
Titre : Le sous vide et les technologies actuelles en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : François Choain, Auteur ; Philippe Noël, Auteur Editeur : J. Lanore - H. Laurens, 1999 Description : 78 p., ill. ISBN/ISSN : 978-2-86268-263-1 Prix : 15,24 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / aliment précuisiné / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / préparation des repas / traitement des aliments / traitement physique des aliments Résumé : Les techniques de cuisson des aliments n'a cessé d'évoluer : cuisson juste température, cuisson lumière, cuisson contact. Le sous vide n'échappe pas à ces évolutions où l'hygiène de fabrication (méthode HACCP) devient le crédo du cuisinier. Implantation, qu'est ce que le sous vide ? techniques de cuisson et de refroidissement, hygiène des locaux, du personnel, réglementation sont les atouts de ce document.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.4 CHO CDI 1er étage Livre documentaire 1079 Disponible