Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation et perte de goût / Antoine Pugliesi in L'Aide-soignante, 223 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Année : 2021 Article : p. 25-27
in L'Aide-soignante > 223 (Janvier 2021)Descripteurs : goût / nez / perception gustative Résumé : La dysgeusie touche de nombreux patients; elle est une cause majeure d'altération de l'état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d'information, l'aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel [article]L'art du pain / Gérald Biremont / Lanore (Jacques)
Titre : L'art du pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Biremont, Auteur Editeur : Lanore (Jacques) Description : 128 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-86-268-235-5 Prix : 24,39 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / boulangerie / décor culinaire / pain / perception gustative / qualité organoleptique Résumé : Toutes les différentes sortes de pain sont ici présentées et répertoriées en 165 photos. Cet aliment noble base de notre alimentation se trouve donc tout en beauté dans sa présentation.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 664.75 BIR CDI 1er étage Livre documentaire 1069 Disponible Le goût / Guy Belzane / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication Editeur : CNDP, 2011 Article : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15/10/2011)Descripteurs : comportement alimentaire / perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire [article]La perception gustative / Séverine Bouvart / CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, 1022 (15/10/2011)
[article]
Titre : La perception gustative Type de document : texte imprimé Auteurs : Séverine Bouvart, Auteur Editeur : CNDP, 2011 Article : p.28-32 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15/10/2011)Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire [article]