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Les algues : produits, saveurs et santé de la mer / Pierre Arzel / Libris (2003)
Titre : Les algues : produits, saveurs et santé de la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Arzel, Auteur Editeur : Libris, 2003 Collection : Artisans de la mer Description : 104 p : ill ISBN/ISSN : 978-2-35055-014-5 Prix : 15, 00 Descripteurs : algue / culture industrielle / production végétale / produit culinaire / produit de la mer / recette culinaire Résumé : Le but de cet ouvrage est de contribuer à une meilleure information sur les algues, en abordant sa biologie, son exploitation comme par exemple par les goémoniers au 18e siècle pour l'industrie du verre, sa culture, ou la filière algues en France. Si les algues sont appréciées depuis longtemps dans les sushis japonais, des cuisiniers français les ont incorporées depuis une dizaine d'années dans des recettes de cuisine française traditionnelle ; le lecteur pourra s'initier à huit recettes simples et originales de Bruno Matignon et Pierrick Leroux. Le carnet pratique en fin d'ouvrage permet de faire le point sur les nombreuses applications des algues dans le domaine de la santé et de la beauté, avec de nombreuses adresses comme celle de l'écomusée de Plouguerneau. Note de contenu : Carnet idées, pratique Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 639 CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782350550145 Disponible Les huîtres : l'ostréiculteur et l'écailler / Denise Neveu / Libris (2006)
Titre : Les huîtres : l'ostréiculteur et l'écailler Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise Neveu, Auteur Editeur : Libris, 2006 Collection : Artisans de la mer Description : 104 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-350-55002-8 Descripteurs : ostréiculture Résumé : Tout sur l'huître : ses origines, la naissance de l'ostréiculture, l'espèce animale et ses caractéristiques, son environnement, les sites de production, le travail des ostréiculteurs, l'affinage, la commercialisation pour terminer par quelques bonnes recettes et un carnet pratique. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 639.4 - NEV CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782350550022 Disponible Pêche à pied : A marée basse / Jean-Michel Luquet / Neva Editions (2006)
Titre : Pêche à pied : A marée basse Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Luquet, Auteur Editeur : Neva Editions, 2006 Collection : Artisans de la mer Description : 104 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-35055-010-7 Descripteurs : crustacé / fruit de mer / pêche : activité / pêche : loisir / technique de la pêche Résumé : Tout sur la pêche à pied à marée basse : historique, amateurs et professionnels, les marées, les différents milieux et sites, coquillages et crustacés - règlementation et espèces - , outils, matériel et techniques du pêcheur, la pollution et les précautions utiles pour terminer par quelques bonnes recettes et un carnet pratique. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 639 CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782350550107 Disponible La sardine : De la mer à la boîte / Philippe Anginot / Libris (2002)
Titre : La sardine : De la mer à la boîte Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Anginot, Auteur Editeur : Libris, 2002 Autre Editeur : Ifremer Collection : Artisans de la mer Description : 104 p. : ill. ISBN/ISSN : 978-2-907781-46-6 Descripteurs : conserverie / pêche : activité / technique de la pêche Mots-clés : Bretagne Douarnenez Le Guilvinec Résumé : Tout sur la sardine : sa pêche depuis les origines jusqu'à celle d'aujourd'hui utilisant les techniques les plus modernes en France et dans le monde. Tout également sur l'espèce animale et ses caractéristiques, les ressources, les ports de pêche français, la conserverie, pour terminer par quelques bonnes recettes et un carnet pratique. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 639.2 CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782350550060 Disponible Les thons : Traditions et productions / Henri Farrugio / Libris (2005)
Titre : Les thons : Traditions et productions Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Farrugio, Auteur Editeur : Libris, 2005 Collection : Artisans de la mer Description : 104 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-350-55020-6 Descripteurs : conserverie / pêche : activité / technique de la pêche / thon Résumé : Tout sur le thon : sa pêche depuis les origines jusqu'à celle d'aujourd'hui utilisant les techniques les plus modernes en France et dans le monde. Tout également sur l'espèce animale et ses caractéristiques, les ressources, les ports de pêche français, la conserverie, pour terminer par quelques bonnes recettes et un carnet pratique. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Lycée Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 639.2 - FAR CDI Rez de Chaussée Documentaire 9782350550206 Disponible Vaisseaux de légende : du drakkar au clipper / Poppy Arnold / Neva Editions (2008)
PermalinkVoiliers de pêche : des gréements anciens aux gréements de loisirs / Marc-Henry André / Libris (2002)
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